位置导航:首页->计划方案
生命科学学院深入开展创先争优活动实施方案

?
生命科学学院深入开展创先争优活动实施方案
?
根据中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的部署,按照中共江西省委教育工作委员会《关于在全省教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》和学校“井大党字[2010]45号文件要求,为确保创先争优活动健康有序开展,取得实际成效,现结合学院实际,制定本实施方案。
一、开展创先争优活动指导思想与主要目标
(一)指导思想
认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“弘扬井冈山精神,促进科学发展”为主题,坚持从学院实际出发,改革创新,务求实效,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动学院科学发展、和谐发展的实践中建功立业。
(二)主要目标
1.推动科学发展。学院党委切实贯彻落实党的教育方针和上级党组织的决策部署,进一步明确科学发展的规划、思路、举措;党员以模范行动影响和带领广大师生努力完成各项工作任务,将党的建设优势转化为学院科学发展优势。
2.加强基层组织。进一步优化院党委下属支部设置,创新党组织及党员活动内容方式,大力推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机和活力,造就高素质的基层党组织带头人队伍;充分发挥学院党委领导核心、政治核心和党支部战斗堡垒作用,通过加强基层党组织建设,带动支部建设,以党组织和党员的创先争优,带动院工会、共青团、学生会等群众组织争创先进集体、争当先进个人。
3.服务师生员工。进一步增强党员的宗旨意识和服务意识,畅通师生员工意见反馈渠道,主动关心师生员工困难,帮助师生员工解决工作学习生活中遇到的实际问题;不断改进作风,自觉接受师生监督,提高工作效率和服务质量;积极组织和参加党员志愿服务活动,多为群众办实事办好事。
4.促进校园和谐。党支部和党员积极组织参与平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建工作,及时了解师生思想动态,有针对性地做好引导工作;积极践行社会主义核心价值体系,推动形成良好校风、学风和师德师风;引导师生依法表达合理诉求,主动排查矛盾纠纷,做好化解工作,切实维护校园安全稳定;在重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,坚决扞卫国家和人民利益。
二、主要内容
(一)创建先进基层党组织的基本要求
先进基层党组织要努力做到“五个好”。
一是领导班子好。学院领导班子能深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持社会主义办学方向;班子整体善于谋划发展,勇于改革创新,具有较强的依法治院、民主管理能力;贯彻党的群众路线和民主集中制原则,团结协作、求真务实、勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,特别是有高素质的党组织带头人,得到党员和师生的拥护。
二是党员队伍好。党员整体素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识,爱岗敬业,好学上进,严格遵纪守法,在教学、科研、管理、服务和学习等方面能够充分发挥先锋模范作用。党员管理制度健全,扎实有效;党员教育形式多样,注重创新,力求实效;发展党员程序规范,措施得力,保证质量。
三是工作机制好。切实履行好党组织职责,在统领师生员工思想、推进事业发展、服务人民群众、加强党员队伍建设等方面,工作职能清晰,制度健全,机制顺畅。积极发展党内民主,使党员知情权、参与权、选择权、监督权得到有效落实。
四是工作业绩好。坚持围绕中心,服务大局,积极带领党员干部和广大师生为学院科学发展发展做出积极贡献,事迹突出;党建工作与各项工作统筹兼顾、相得益彰,思想政治工作深入细致,形成了积极向上的良好局面。
五是师生反映好。工作措施师生拥护,工作作风师生满意,工作实绩师生认可,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象,党群干群关系密切。
(二)争当优秀共产党员的基本要求
优秀共产党员要努力做到“五带头”。
1.教职工党员
一是带头学习提高。带头树立重视学习、善于学习、终生学习的观念;认真学习实践科学发展观,自觉用科学理论武装头脑;认真学习科学文化知识,不断提高业务水平和工作能力,成为本职工作的行家里手。
二是带头争创佳绩。坚持以井冈山精神办学育人,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、无私奉献,勇于创新,在本职岗位上做出显着成绩。
三是带头服务群众。宗旨意识和服务意识强,主动帮助师生解决思想、工作、学习和生活中的实际困难,自觉维护师生正当权益;热心社会公益事业,积极参与社会志愿服务。
四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规;坚持和维护党的民主集中制,认真贯彻执行党的方针政策及决议决定,积极完成党组织分配的工作任务,对党忠诚。
五是带头弘扬正气。自觉践行社会主义核心价值体系,发扬社会主义新风尚,遵守社会公德、职业道德和家庭美德;树立良好师德,恪守学术道德,为人师表。正义感强,敢于同违法违纪现象和不良风气作斗争。
2.学生党员
一是带头学习提高。端正学习态度,树立良好学风;认真学习实践科学发展观,自觉用科学理论武装头脑,坚定理想信念;认真学习科学文化知识,积极在社会实践中学习,向人民群众学习,努力成为学习标兵。
二是带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于思考,勇于创新,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步。
三是带头服务群众。有较强的宗旨意识和服务意识,密切联系同学,与同学团结友爱,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求。热心社会公益事业,积极参与社会志愿服务。
四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,认真完成党组织分配的工作任务,积极主动维护校园稳定。
五是带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;自觉践行社会主义核心价值体系,在院风、学风建设中发挥表率作用;正义感强,敢于同违法违纪现象和不良风气作斗争。
三、加强分类指导、精心设计活动载体
学院各支部要根据本部门本单位的实际情况和党员的岗位特点,突出实践特色,按照有利于活动开展,有利于党员参与,有利于提高活动质量的原则,找准开展活动的着力点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,使创先争优活动目标具体,内容充实,形式多样,确保取得实效。
(一)学院党委以“六比六创”为载体,开展“弘扬井冈山精神,创建先进党组织”活动。
依托井冈山的红色资源,弘扬井冈山精神,围绕推进教育教学改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设,全面提高教学水平和人才培养质量,提升科研和学科建设水平,增强社会服务能力,优化结构,强化特色,努力办好教学研究性学院。以“比学习、创一流素质,比教学、创一流业绩,比团结、创一流队伍,比服务、创一流作风,比管理、创一流水平,比奉献、创一流形象”为活动载体,开展创建先进基层党组织活动。
学院党委将围绕育人这个中心,以推进教育教学改革、加强科研能力建设、强化师资队伍建设、增强社会服务能力为重点,开展创先争优活动;要突出育人中心工作,紧紧围绕创新服务机制,提高服务质量为重心开展创先争优活动;要以改进工作作风和提高工作效能为重点开展创先争优活动;学生党支部要围绕成为社会主义事业的建设者和接班人这一中心任务,以加强学生党员和大学生思想政治教育、坚定理想信念、促进优良院风学风的养成为重点,开展创先争优活动。
(二)教职工党员以“六比六看齐”为载体,开展“弘扬井冈山精神,争当育人标兵”活动。
教职工党员要忠诚党的教育事业,忠实执行党的教育方针,将以井冈山精神办学育人的理念落实到实际工作中,成为教书育人、管理育人、服务育人的标兵。以“比党性、爱国爱党向我看齐,比学习、能力素质向我看齐,比干劲、工作业绩向我看齐,比作风、服务师生向我看齐,比奉献、爱岗敬业向我看齐,比形象、廉洁自律向我看齐”为活动载体,开展争当育人标兵活动。
教师党员要坚定理想信念、树立良好师德,不断提高教学科研水平和学术道德修养;管理岗位上的党员要立足本职,勤奋工作,依法治教,依法行政,努力提高管理水平和服务质量;行政岗位上的党员要热爱本职工作,切实增强服务意识,端正服务态度,提高服务水平。
(三)学生党员以“六带头六表率”为载体,开展“弘扬井冈山精神,争当优秀井冈学子”活动。
学生党员要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,继承和弘扬井冈山精神,坚持全面发展,努力提高道德修养和科学文化素质,成为中国特色社会主义的建设者和接班人。坚持学习知识与投身社会实践相结合,在实践中锤炼党性,增长才干。以“带头坚定理想信念、做热爱祖国的表率,带头搞好学习、做勤奋学习的表率,带头联系同学、做团结友爱的表率,带头社会实践、做提高素质的表率,带头服务师生、做热心公益的表率,带头遵纪守法、做良好风尚的表率”为活动载体,开展争当优秀井冈学子活动。
从事团学工作的党员要增强党性修养,提升综合素质,不断提高自我教育、自我管理、自我服务的能力和水平;社团组织中的党员要增强党性观念,发挥骨干作用,积极引领社团组织健康发展,创建具有井冈山精神为特色的校园文化;其他党员要加强党性锻炼,养成良好学风,积极按照设岗定责的要求,争创党员示范岗创。
四、时间安排和推进方式
(一)时间安排
根据学校党委的部署,结合我院实际,围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点深入开展创先争优活动。活动安排分两个阶段。
第一阶段(2010年6月—2011年7月),在搞好宣传动员的基础上,围绕抓好学习实践活动整改落实后续工作,建立健全学习实践科学发展观长效机制,并以迎接建党90周年为专题,开展创先争优活动。
第二阶段(2011年8月—2012年10月)围绕迎接党的十八大胜利召开,向党的十八大献礼,深化创先争优活动。认真总结第一阶段活动的经验,大力宣传、学习先进典型,推动创先争优活动持续深入开展。
(二)推进方式
学院党委成立创先争优活动工作小组,加强对创先争优活动的领导,并按以下四种方式推进。
1.公开承诺。院党委和下属各支部要制定开展创先争优活动实施方案及年度工作目标,党员要提出参加活动的具体打算,并采取适当方式向师生公布,作出承诺,接受师生监督。
2.领导点评。院党委负责人对所属党支部开展创优争先活动情况进行点评,可以集中点评,也可逐个点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题,提出努力方向。每次点评前,党支部应向院党委、党员应向所在党支部汇报组织或参与活动情况,并提出进一步搞好活动的意见和建议。
3.群众评议。2011年5月初和2012年5月初,学院党委分别组织群众对党支部进行评议,所在党支部要组织党员互评和组织群众对党员进行评议。评议时,党支部主要负责人和党员要分别介绍活动开展情况、取得的成效和经验,再请党员互评和群众评议。
五、组织领导
1.加强领导,落实责任。学院创先争优活动工作小组,负责全院创先争优活动的组织指导、活动方案的制定。工作小组成员要建立创先争优活动联系点,加强对联系点的指导。学生党支部要高度重视,抓好流动党员尤其是外出实习学生党员的创先争优工作。
2.加强宣传,树立典型。学院创先争优活动工作小组要采取基层党员群众喜闻乐见的方式,加大对创先争优活动的宣传力度。要采取编发简报和充分利用学院院刊和学院网络等新型媒体深入宣传活动开展情况、取得的成效。及时发现、总结和推广基层党组织创先争优活动的好做法、好经验,先进典型,培养树立一批事迹突出、特色鲜明、影响深远的先进典型,努力在全院形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
3.加强督查,搞好指导。学院创先争优活动工作小组负责督促检查,信息收集与反馈,协调解决活动中出现的具体问题。采取每月定期督查和随机抽查的方式,对各支部开展活动情况进行督促检查,督查情况将及时在学院网络上通报。创先争优活动工作小组对支部在创先争优活动中出现的问题要及时进行分析,并提出指导意见。对开展创先争优活动思想上不重视,措施上不得力的,及时提出批评,要求其限期改正。  
4.统筹兼顾,注重实效。要把创先争优活动作为学院党委一项经常性工作,常抓不懈。要把深入开展创先争优活动与推动学习实践科学发展观向深度和广度发展结合起来,与推进学习型党组织建设结合起来,与“基层组织建设巩固年”和“质量提升年”活动结合起来,与建设特色鲜明的区域高水平大学的各项工作结合起来,切实解决师生关注的热点、难点问题,不断提高党建工作科学化水平,提高教学、科研、管理、服务的水平和质量,确保活动真正取得实效。?
?
中共生命科学学院委员会
2010年7月1日

|?发布时间: 2012-06-19?|